Senin, 23 Maret 2009

Rumus 4 Pola Kalimat Dasar Bahasa Inggris

Dalam bahasa Inggris ada empat pola kalimat yang menjadi rahasia bagaimana seseorang dapat dengan cepat menguasai bahasa Inggris, terutama grammar-nya. Empat pola tersebut adalah:

1. Pola Kalimat Dasar (PKD) I adalah pola kalimat yang memuat kata benda subyek dan diikuti kata kerja. Deskripsi tersebut dapat digambarkan dengan rumus: S + Verb.

Subyek tersebut melakukan sebuah perbuatan sebagaimana dilaporkan dalam kata kerja (Verb) yang dimaksud.

Contohnya: I write many book.

Dalam kalimat di atas, kata “I” bertindak sebagai subyek dan kata “write” bertindak sebagai kata kerja (verb). Untuk lebih jelasnya simaklah beberapa contoh di bawah:

- Budi always give money to his girl friend.

- He called me last night.

- They play a game.

- We read some books everyday.

- dll.




2. Pola Kalimat Dasar (PKD) II adalah pola kalimat yang memuat kata benda subyek, diikuti to be (is, am, are, was were), serta diikuti pelengkap. Pelengkap tersebut dapat berupa kata sifat, kata benda, Verb-ing, tempat, dan waktu. Rumusnya: S + to be + Complement (pelengkap). Subyek dalam PKD II ini memiliki kondisi yang diterangkan dalam pelengkapnya, contohnya:

- I am a boy.

(boy adalah pelengkap berupa kata sifat)

- Anggi is beautiful.

(beautiful adalah pelengkap berupa kata sifat)

- He is my teacher.

(my teacher adalah pelengkap berupa kata benda)

- She is at home to night.

(dilengkapi dengan pelengkap tempat dan waktu.

Singkatnya, pada Pola Kalimat Dasar II ini tidak memuat kata kerja.

Coba bedakan antara Pola Kalimat Dasar I dan Pola Kalimat Dasar II. Yang Pertama memuat kata kerja dan yang kedua tidak memuat kata kerja melainkan pelengkap. Kalo kita udah bisa bedain mana pola kalimat dasar satu, dua, tiga, atau empat, maka kita pasti tidak akan membuat kesalahan seperti: “I am eat yang seharusnya; I eat), atau I beautiful yang seharusnya; I am beautiful).

Okay selanjutnya kita akan membahas pola kalimat (PKD) III dan IV. Tapi saya akan tunggu sampai ada komentar yang masuk di blog ini. Sukur-sukur banyak. Agar saya tambah semangat. Percuma kan kalo saya bicara panjang lebar tapi gak ada yang baca. Kalo ada komentar ‘kan berarti ada yang baca. Gitu.

Okay ya. Saya tunggu komentarnya.

Emirfan Moeljati




24 komentar:

  1. Keren Juga a,,
    klo baca artikel ini tu,jd inget buku THE SECRET-nya Rhona de.
    karna "SECRET2" yg aa bahas ini tu bikin org yg dulunya nganggap B.INGGRIS tu susah sulit amit-amit jd mudah gampang gancil.
    nah,,kan udahan tu komennya. Skrg coba bahas a pola kalimat (PKD) selanjutnya..
    biar ga pd penasaran..
    oia,,kpn ni dibukukan??? DITUNGGUUUU...

    BalasHapus
  2. Okay Dee. Makasih. Ditunggu ya...

    BalasHapus
  3. ayo donk mana lnjtan'na,,,,,,,,
    pngen tahu banyak nih tntang bahasa inggris,,,,,,krna buat aku tu bhsa inggris ssah buanget.
    okay Q tnggu....

    BalasHapus
  4. ayoH_ Lanjutkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pola Kalimat Dasar (PKD) III adalah pola kalimat yang menyatakan keberadaan sesuatu benda maupun barang. KAlimat tersebut diikuti to be (is, am, are, was were), serta diikuti pelengkap. Pelengkap tersebut dapat berupa kata sifat, kata benda, Verb-ing, tempat, dan waktu. Rumusnya: There + to be + S + Complement (pelengkap). contohnya:

      * There is a boy in the class.

      kata there dalam kalimat di atas menerangkan keberadaan sesuatu. Maka dengan mudah kita memahami bahkan menerjemahkannya menjadi, "Ada seorang anak lelaki di dalam kelas."

      Oke, saat ini saya lebih sering cuap-cuap di Twitter. Follow @EmirfanTM

      Hapus
  5. saya baca-saya baca,saya ingin bisa bahsa ingris mohon tuntunannya,,!!

    guilluime

    BalasHapus
  6. wah... dah mulai faham aku bahasa inggris dulu nya acak"kan tolong bimbingan nya ^_^

    BalasHapus
  7. makasih artikelnya

    BalasHapus
  8. penjelasan pakai bahasa yg sederhana seperti itu emg ngebantu bgt coz biarpun udah bljr bahasa inggris selama lbh dr 9th di scool tetep aja gak begitu paham.kalo bisa soal grammer jg tolong djelaskan dg mdah.soalnya memahami grammer yg jumlahnya 12 tu susah banget.thanks,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pola Kalimat Dasar (PKD) III adalah pola kalimat yang menyatakan keberadaan sesuatu benda maupun barang. KAlimat tersebut diikuti to be (is, am, are, was were), serta diikuti pelengkap. Pelengkap tersebut dapat berupa kata sifat, kata benda, Verb-ing, tempat, dan waktu. Rumusnya: There + to be + S + Complement (pelengkap). contohnya:

      * There is a boy in the class.

      kata there dalam kalimat di atas menerangkan keberadaan sesuatu. Maka dengan mudah kita memahami bahkan menerjemahkannya menjadi, "Ada seorang anak lelaki di dalam kelas."

      Oke, saat ini saya lebih sering cuap-cuap di Twitter. Follow @EmirfanTM

      Hapus
  9. Wah. jadi terharu.... (plak)... Ditunggu ya...

    BalasHapus
  10. Wah, jadi terharu... ditunggu ya,,,

    BalasHapus
  11. baik dan mudah dipahami setiap orang dari semua tingkatan pendidikan.

    BalasHapus
  12. ayo dong tampilkan terusanya...keburu ingin tau nih.......!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pola Kalimat Dasar (PKD) III adalah pola kalimat yang menyatakan keberadaan sesuatu benda maupun barang. KAlimat tersebut diikuti to be (is, am, are, was were), serta diikuti pelengkap. Pelengkap tersebut dapat berupa kata sifat, kata benda, Verb-ing, tempat, dan waktu. Rumusnya: There + to be + S + Complement (pelengkap). contohnya:

      * There is a boy in the class.

      kata there dalam kalimat di atas menerangkan keberadaan sesuatu. Maka dengan mudah kita memahami bahkan menerjemahkannya menjadi, "Ada seorang anak lelaki di dalam kelas."

      Oke, saat ini saya lebih sering cuap-cuap di Twitter. Follow @EmirfanTM

      Hapus
  13. ya....kalau bisa cepet dimunculkan terusanya.....makasih atas pkd 1dan2...kalo bisa pkd 1dan4 segera dotampilkan....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pola Kalimat Dasar (PKD) III adalah pola kalimat yang menyatakan keberadaan sesuatu benda maupun barang. KAlimat tersebut diikuti to be (is, am, are, was were), serta diikuti pelengkap. Pelengkap tersebut dapat berupa kata sifat, kata benda, Verb-ing, tempat, dan waktu. Rumusnya: There + to be + S + Complement (pelengkap). contohnya:

      * There is a boy in the class.

      kata there dalam kalimat di atas menerangkan keberadaan sesuatu. Maka dengan mudah kita memahami bahkan menerjemahkannya menjadi, "Ada seorang anak lelaki di dalam kelas."

      Oke, saat ini saya lebih sering cuap-cuap di Twitter. Follow @EmirfanTM

      Hapus
  14. ayooooooooo dong lanjutkan artikelnya....!!!!!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. walaupun agak kecewa sama pkd III dan IV nya, tp terimakasi banyak bwt ilmunya, sangat bermanfaat utk saya.. haha..

      Hapus
    2. Pola Kalimat Dasar (PKD) III adalah pola kalimat yang menyatakan keberadaan sesuatu benda maupun barang. KAlimat tersebut diikuti to be (is, am, are, was were), serta diikuti pelengkap. Pelengkap tersebut dapat berupa kata sifat, kata benda, Verb-ing, tempat, dan waktu. Rumusnya: There + to be + S + Complement (pelengkap). contohnya:

      * There is a boy in the class.

      kata there dalam kalimat di atas menerangkan keberadaan sesuatu. Maka dengan mudah kita memahami bahkan menerjemahkannya menjadi, "Ada seorang anak lelaki di dalam kelas."

      Oke, saat ini saya lebih sering cuap-cuap di Twitter. Follow @EmirfanTM

      Hapus
  15. bagus nih tutornya buat pemula.. izin copas gan

    BalasHapus
  16. wow good job ...
    tapi Pola Kalimat Dasar (PKD) V mana gan ??

    BalasHapus